Arroz-tropeiro

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O arroz naturalmente já é um prato característico do Brasil. Mas o arroz tropeiro também conhecido como arroz-de-carreteiro, é originalmente do estado do Rio Grande do Sul. A carne adquiriu um papel muito significativo para a economia brasileira, pois sua produção não necessitava do uso de eletricidade e nem de geladeira. É uma receita cuja origem está relacionada aos mercadores que transportavam cargas e viviam atravessando a região sul em carretas, um meio de transporte puxado por bois. Esses carreteiros comiam bastante a carne de charque, a expressão sulina mais popular, que era farta no período e também poderia ser conservada durante muito tempo, nas suas viagens. Eles cozinhavam o charque picado numa panela de ferro com arroz. Portanto, o arroz carreteiro, surgiu da necessidade dessas pessoas de utilizar uma receita prática e rápida para adquirir mais energia, além de repô-la no organismo. Vamos Preparar mais essa delícia!

Tempo de Preparo: 1h30  Rendimento: 10 porções

Ingredientes do Arroz-tropeiro

3 colheres (sopa) de banha de porco

3 dentes de alho picado

1 cebola picada

1 xícara (chá) de bacon picado

500g de linguiça cortada em pedaços

500g de carne-seca dessalgada e picada

6 xícaras (chá) de água

Sal a gosto

1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

3 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido

Modo de Preparo do Arroz-tropeiro

1- Em uma panela, em fogo médio, coloque a banha de porco, o alho, a cebola e frite por 5 minutos.

2- Acrescente o bacon, a linguiça, a carne-seca e frite por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.

3- Adicione o arroz e refogue por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.

4- Coloque a água, sal, tampe a panela parcialmente e cozinhe por 30 minutos ou até secar a água.

5- Retire do fogo, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

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