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Pão fácil sem Glúten e Lactose

Pão fácil sem glúten e lactose

Esse pão fácil sem glúten e lactose fica macio, fofinho, delicioso e nutritivo.

Não precisa nem de batedeira e você prepara a massa em 5 minutos

Antes de falar sobre a receita, preciso te contar que o segredo que vai fazer seu pão dar certo ou não é a pré-fermentação.

Arrisco dizer que 90% dos casos de pães que não dão certo é porque erraram nessa etapa tão fundamental. A pré-fermentação é quando misturamos água morna + açúcar + fermento biológico seco e deixamos o fermento “acordar”.

Se essa etapa não for concluída antes de dar início de fato a receita, o pão não vai crescer depois. Então vamos lá e mãos na massa!

Ingredientes

Escala
  • 3/4 de xícara de água morna (37 graus)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de farinha de oleaginosas – usei de castanha de caju
  • 1/4 xícara de polvilho doce
  • 1/4 xícara de fécula de batata ou amido de milho
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • Opcional: sementes para polvilhar por cima (gergelim, chia, linhaça, semente de girassol ou abóbora)

Modo de Preparo

  1. Misture a água morna, o fermento biológico seco e o açúcar e deixe reagir em local morno até formar uma esponja (10-15 minutos).
  2. Misture as farinhas em outra tigela e reserve.
  3. Despeje a mistura da pré-fermentação e o ovo levemente batido na tigela com o mix de farinhas e mexa bem.
  4. Não precisa de batedeira, pode ser com uma espátula ou fouet.
  5. Acrescente o azeite de oliva e o sal, misture novamente.
  6. Despeje a massa em fôrma untada, salpique os grãos e sementes por cima e deixe descansar até dobrar de volume.
  7. Asse em forno pré-aquecido em temperatura alta por 5 minutos, depois abaixe para 180-200 graus e asse por mais 20-35 minutos.