Peru com Bacon e Farofa de Frutas
O hábito de comer peru no Natal surgiu em Massachusetts (EUA), no ano de 1621, quando a ave foi servida no Dia de Ação de Graças. Por ser mais barata e engordar facilmente, foi levada pelos espanhóis para a Europa no século XVI, tornando-se símbolo de alimento das grandes ocasiões. Em nosso país, o peru é apreciado desde a época colonial. Já o chester é o nome dado ao frango melhorado geneticamente através de cruzamentos da ave com as características desejadas pelo mercado. Possui menor teor de gordura, maior taxa de proteínas e 70% de sua carne concentrada no peito e coxas. A criação deste tipo de ave não é feita em qualquer granja, pois requer grandes investimentos em infraestrutura e alimentação, reforçando o fato de pouca gente conhecer um chester pessoalmente. Confira essa incrível e especial receita de peru com bacon e farofa de frutas que vai fazer sucesso nas sua ceias de natal e ano novo!
- Tempo De Preparação: 2 horas e 30minutos (+6 horas de descanso)
- Tempo Total: 26 minutos
- Rendimento: 8 porções 1x
Ingredientes
1 peru (3kg aproximadamente) (reserve os miúdos para a farofa)
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de azeite
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para untar
300g de bacon em fatias
Farofa:
3 colheres (sopa) de manteiga
Miúdos do peru reservado picados
1 cebola picada
1 xícara (chá) de bacon picado
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 maçã picada
2 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
- Coloque o peru em uma tigela, adicione a água, o azeite, o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas.
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e refogue os miúdos por 5 minutos. Adicione a cebola, o bacon e a uva-passa e refogue por 3 minutos.
- Acrescente as nozes, a maçã, a farinha e sal, misture bem e cozinhe por mais 2 minutos. Reserve.
- Retire o peru do tempero, recheie com parte da farofa e prenda com palitos.
- Coloque em uma fôrma untada, regue com 1 xícara (chá) do tempero, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
- Retire do forno, retire o papel-alumínio, cubra o peru com as fatias de bacon e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
- Retire, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da farofa restante.