Ele tem o sabor e a cara do Brasil Escondidinho de carne-seca com mandioca. Sua origem é incerta, mas muitos remetem ao Nordeste brasileiro. Com diversas versões de Norte a Sul do país, o escondidinho é cheio de histórias. Considerado um prato relativamente novo na gastronomia nacional – ele não aparece na literatura clássica sobre a culinária brasileira – o escondidinho é bastante associado ao Nordeste brasileiro. Por lá, ele é a estrela em cardápios de bares e restaurantes. A receita original é feita com um purê de mandioca, onde ‘se esconde’ um refogado de carne seca – daí o nome do petisco – e gratinado com manteiga de garrafa e queijo coalho. Pode ser servido individualmente ou em uma porção mais generosa, para compartilhar.
Purê
1,5kg de mandioca cozida e amassada
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
Manteiga para untar
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Refogado
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1- Para o refogado, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos, mexendo.
2- Junte a carne-seca, misture e tempere com sal se necessário e cheiro-verde picado.
3- Para o purê, em uma panela, misture a mandioca, a manteiga e o leite. Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo.
4- Tempere com sal e espalhe metade em um refratário médio untado.
5- Espalhe a carne refogada sobre o purê e cubra com o purê restante. Espalhe o Catupiry® sobre o purê e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
6- Retire e sirva em seguida.