A Receita tradicional das festas de fim de ano, o bolo de Natal com frutas secas surgiu em Portugal há pelo menos 2.000 anos. E trata-se de uma espécie de pão doce com ovos, preenchido com nozes, passas e frutas secas e cristalizadas. O doce representa os presentes que os 3 Reis Magos deram ao menino Jesus: a crosta simboliza o ouro, as frutas a mirra e o aroma, o incenso. O formato circular e a decoração de frutas cristalizadas também lembram uma coroa. Dentro dele é colocada uma fava de feijão e o sortudo que comer o pedaço com ela deve pagar o bolo do ano seguinte.
Ingredientes do Bolo de Natal com frutas secas
1 e 1/2 de xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1/2 xícara (chá) de damasco picado
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1 colher (sopa) de rum
1 colher (sopa) de raspas de laranja
Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
Amêndoas e uvas para decorar
Modo de preparo
1- Bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar na batedeira até ficar homogêneo.
2- Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos. Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum e as raspas de laranja e misture com uma colher.
3- Despeje em uma fôrma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
4- Retire, deixe amornar e desenforme.
5- Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver, se necessário adicione mais água. Espalhe sobre o bolo e decore com as amêndoas e uvas para servir.
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