Imprimir

Como Fazer Canja

canja

É muito provável que a canja tenha sido trazida da China por portugueses devido, precisamente, às suas propriedades reconfortantes e medicinais. Mas é no Brasil que encontramos a canja mais consistente. A canja é uma sopa substancial, quase uma sopa completa, quer dizer, capaz de substituir uma refeição. Não encontramos um caldo leve e ralo mas uma sopa espessa onde entram vários legumes e sempre cenoura e até batata.
A prática da confecção da canja vulgarizou-se, e transformou-se numa técnica básica de sopas leves. Em Portugal faz-se canja de peixes, de bacalhau, de cadelinhas e outros bivalves, caça e outras carnes. Deixemos aceitar que a canja é um produto de fusão. Para além dos produtos já mencionados, a canja, é enriquecida com outros produtos vegetais e ervas aromáticas.

Ingredientes

Escala

4 colheres (sopa) de óleo

2 peitos de frango sem pele

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

2 cubos de caldo de galinha

3 tomates sem sementes picados

2 litros de água quente

2 cenouras em rodelas

2 batatas em cubos

100g de vagem picada

1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido

1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido

sal e pimenta-do-reino a gosto

queijo prato ralado a gosto

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o frango, a cebola, o alho, o caldo de galinha e o tomate até doura levemente.
  2. Junte a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  3. Retire o peito de frango, deixe esfriar e desfie com um garfo.
  4. Volte a panela ao fogo médio e junte a cenoura, a batata, a vagem e o arroz. Cozinhe destampada até os legumes e o arroz amaciarem.
  5. Junte o frango, o milho, sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
  6. Transfira para sopeiras, polvilhe com queijo prato e sirva, se desejar acompanhado de pão francês.