A empada ou empadinha é uma espécie de salgado popular em Portugal e no Brasil. Normalmente consiste numa caixa de massa de farinha de trigo com um recheio, muitas vezes uma tampa da mesma massa, e se assam no forno. Provavelmente tem origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval. No séculos XIX os pastelões pequenos eram conhecidos como “empadas de caixa”.
Tempo de Preparo: 1h20(+30min de geladeira) Rendimento: 10 unidades
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 ovo
2 gemas para pincelar
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 kg de camarão limpo
1 tomate picado
1 xícara (chá) de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1- Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal e o ovo até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água para dar liga.
2- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
3- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
4- Adicione o tomate, o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Polvilhe com a farinha e misture até engrossar levemente.
5- Distribua o refogado entre refratário individuais e reserve. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície lisa e corte em círculos do tamanho dos refratários.
6- Coloque os círculos de massa sobre os refogados nos refratários, faça furos com um garfo e pincele com a gema.
7- Coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
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