O escondidinho cremoso de carne seca é sem dúvida uma comida bem brasileira. Trata-se de um prato famoso da cozinha pernambucana, de origem africana, também conhecido como “gratinado de macaxeira com carne de sol”. O nome se explica pela própria composição do escondidinho: o recheio permanece oculto até que se inaugure a travessa. Lá embaixo haverá camadas de purê de mandioca, carne de sol desfiada, refogada com cebola e tempero verde, novamente purê de mandioca e por último queijo mussarela ou queijo de coalho. Simples, absolutamente delicioso e equilibrado nos sabores, na textura, ainda com a vantagem de ser bem brasileiro.
Tempo de Preparo: 45min Rendimento: 4 porções
3 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas fatiadas
500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
3 xícaras (chá) de mandioca
1/2 xícara (chá) de leite
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
4 colheres (sopa) de queijo coalho ralado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebolo por 5 minutos. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos.
2- Cozinhe a mandioca e passe ainda quente pelo espremedor. Coloque na panela e junte o leite quente, aos poucos, mexendo até obter um creme. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde,
3- Transfira para um refratário redondo. Cubra com colheradas de requeijão, com o queijo coalho e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
4- Sirva em seguida.
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