A origem da farofa de Bacon é incerta, mas há correntes de que ela é uma mistura das culturas indígena (que usava a farinha de mandioca), com a portuguesa (que usa alho, cebola e óleo como base para tudo). A farofa é um prato salgado usado como acompanhamento, seu ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a farinha de milho, ou mesmo, a junção das duas, geralmente passada na gordura e adicionada de diversos outros ingredientes, tais como: milho, bacon, ovos, linguiça defumada, cebola, banana, couve, uva passa… Ela surgiu entre os índios, séculos antes da colonização portuguesa, sendo uma das receitas mais antigas da culinária nacional. Dizem que foi criada com o intuito de substituir o tempero nas comidas e para não sentir o gosto cru dos outros alimentos integrantes da refeição. Nessa época, comia-se com as mãos, sendo assim, a farinha tinha um papel importante também para dar liga aos alimentos. É um alimento de baixo custo, de fácil preparo e muito comum entre os trabalhadores. Em geral, é servido acompanhado de carne, ave ou peixe. Não requer refrigeração para ser conservada, devido à sua baixa umidade.
Tempo de Preparo: 20 min Rendimento: 6 porções
2 xícaras (chá) de bacon picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cenoura ralada
150 g de vagem picada
1 lata de milho verde escorrido
1 lata de ervilha escorrida
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na manteiga até dourar levemente.
2- Adicione a cenoura, a vagem, o milho, a ervilha e refogue por alguns minutos.
3- Junte a farinha, tempere com sal, pimenta e misture. Transfira para um refratário e sirva.
Dica: Essa farofa pode ser servida com churrasco e pão de Alho. Uma delicia.
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