Foi em 1870 que surgiu, na França, a mania de gratinar. Com origem francesa, a palavra gratinar significa recobrir as comidas com pão ralado. Como um prato muito comum na França, a palavra “dorê” vem do francês “dourado”. E só poderia se chamar assim mesmo. Esta é a cor que o prato atinge enquanto está sendo preparado. Dois países disputam a criação da Lula à Dorê. De um lado estão os que defendem que a receita original é japonesa, por causa do tradicional tempurá. Do outro lado estão os defensores de que a origem é francesa, porque o método ‘a dorê’, que significa empanar o alimento em farinha de trigo, ovo, farinha de rosca e fritá-lo em óleo bem quente, foi criado na França. Mas a verdade é que a origem da Lula a Dorê é desconhecida. Pode ser que o tempurá tenha realmente inspirado alguém a fazer da lula um petisco semelhante ao famoso empanado japonês. Porém, nada impede que o método francês ‘a dorê’, que faz a carne ficar envolta em uma casquinha crocante, tenha sido a inspiração.
Tempo de Preparo: 30min Rendimento: 2 porções
500g de lula em anéis
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho amassados
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de água gelada
Óleo para fritar
1- Em uma tigela, tempere a lula com sal, pimenta, o alho e reserve.
2- Peneire em uma vasilha a farinha, a maisena, o sal e o fermento.
3- Acrescente a água, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo
4- Passe a lula na mistura e bata ligeiramente para escorrer o excesso. Aqueça a frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite aos poucos em óleo quente até dourar.
5- Escorra sobre o papel-toalha e sirva em seguida.
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