E os pratos à parmegiana são considerados alguns dos maiores ícones desta cozinha. Mas engana-se quem pensa que os parmegiana se originaram na região de Parma – norte da Itália – como o nome parece sugerir. Na verdade, estes amados pratos são criações do sul da país e surgiram em regiões como a Sicília e a Campagna. No começo, apenas a berinjela era servida à parmegiana. Ela era cortada em fatias bem finas e frita em óleo, depois disposta em uma assadeira onde eram intercaladas camadas da berinjela com molho de tomate e queijo parmesão. Por fim, o prato era levado ao forno e servido com queijo derretido e vinho. Hoje existem inúmeras variações de pratos à parmegiana, como bife, frango, risoto e lasanha. As variações mais consumidas costumam vir acompanhadas de batatas fritas, purês, arroz e legumes.
Rendimento: 4 porções Tempo de Preparo: 55 minutos
4 filés de peito de frango
Sal e pimenta do reino a gosto
1 dente de alho amassado
6 colheres (sopa) de maionese
1/2 pacote de pó para creme de cebola
200g de queijo mussarela fatiado
Orégano a gosto para polvilhar
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
5 tomates maduros sem pele em cubos
Sal e pimenta do reino a gosto
1 Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
2 Junte o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando
3 Tempere o frango com sal, pimenta e o alho
4 Passe pela maionese e me seguida no creme de cebola apertando para empanar por igual
5 Espalhe uma camada de molho em um refratário médio
6 Faça uma camada de queijo, de frango, de molho e de queijo
7 Polvilhe com orégano
8 Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
9 Sirva em seguida
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