O Bolo de Aipim (Mandioca) danado de bom é uma iguaria da culinária brasileira. A receita tem origem indígena e está relacionada ao cultivo da mandioca na bacia tropical do Rio Amazonas. A mandioca era cultivada por muitas tribos no Brasil. Quando os colonizadores portugueses chegaram ao país, eles logo perceberam que a mandioca era um alimento importante entre os nativos graças ao seu farto valor nutricional. As raízes da mandioca eram utilizadas para fazer vários tipos de alimentos. Dessa forma, a mandioca se tornou base da dieta alimentar do brasileiro. Com o tempo, vários subprodutos da mandioca começaram a ser consumidos, como a farinha de mandioca. O alimento foi muito consumido nas expedições dos bandeirantes paulistas. A mandioca é utilizada para fazer receitas doces e salgadas.
Ingredientes do Bolo de Aipim (Mandioca) danado de bom
1 Kg de aipim (mandioca) descascado
5 Ovos
1 Lata de leite condensado
1 Lata de leite (mesma medida da lata de leite condensado)
1 Vidro pequeno (200ml) de leite de coco
1 Xícara (chá) de açúcar
1 Xícara (chá) de manteiga
100 g de coco ralado
(se for fresco é melhor) Uma pitada de sal
Para a calda
1 Xícara (de chá) de açúcar,
para caramelizar a forma.
⅓ de uma xícara de água ¼ de sumo de limão
Modo de Preparo do Bolo de Aipim (Mandioca) danado de bom
1- Retire os fiozinhos do centro do aipim (mandioca), depois rale.
2- Em uma vasilha, misture bem o aipim (mandioca) ralado com o coco (reserve um pouco do coco, para colocar em cima da massa) e a manteiga.
3- Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite, o açúcar,o leite de coco.
4- Junte o creme do liquidificador com a mistura de aipim, mexa bem até ficar homogêneo, depois reserve. Não esqueça de adicionar uma pitada de sal.
5- Na forma do bolo (preferencialmente a com furinho no meio), coloque o açúcar, com água e o sumo do limão, e leve ao fogo brando para caramelizar, mas com o cuidado de mexer, para não queimar.
6- Depois que ficar em ponto de calda, retire do fogo e espalhe na forma. Despeje delicadamente a massa na forma caramelizada, polvilhe o resto do coco ralado por cima e leve ao forno, preaquecido a 180º C, por aproximadamente 40 minutos.
7- Quando ficar pronto, espere esfriar um pouco e desenforme o bolo ainda morno.