Sobremesas

Como fazer Pastel de Belém

Com quase 200 anos, a história do Pastel de Belém ainda se baseia bastante em contos e lendas. Acredita-se que o doce, uma marca registrada e autêntica de Portugal, surgiu no início do século XIX, tendo sido criada pelos monges do Mosteiro dos Jerônimos, localizado em Belém, atual bairro de Lisboa. Dizem que eles encontraram nesta receita uma maneira de aproveitar as gemas que sobravam da fabricação de hóstias, que na época eram feitas de farinha de trigo e clara de ovo. Só eles trabalhavam na confeitaria de Belém e, por isso, somente eles sabiam como preparar o tradicional doce, sem que pudessem revelar o segredo a ninguém. É claro que com o tempo as confeitarias e os cafés do mundo inteiro, sobretudo de Lisboa, tentaram descobrir o segredo da receita. Entretanto, até hoje ela é preservada por mestres que fizeram um acordo de confidencialidade, inclusive entre as quatro paredes da “Oficina do Segredo”. Atualmente, é possível comprar os pastéis de nata em muitos comércios de vários países além de Portugal, como Brasil, China, Malásia e Hong Kong, porém somente os originais recebem a denominação tradicional de “Pastel de Belém”. E você, já experimentou o famoso Pastel de Belém? Vamos aprender a fazer essa delícia de Portugal.

 

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de água
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
6 gemas
2 colheres (chá) de essência de baunilha
500 g de massa folhada

Modo de Preparo

1- Em uma panela, coloque o açúcar, a água e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até obter ponto de fio.
2- Desligue e deixe esfriar.
3- Em outra panela, dissolva a farinha no creme de leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 5 minutos até engrossar.
4-Deixe esfriar e misture com a calda fria.
5- Adicione as gemas, a essência de baunilha e misture até incorpar.
6- Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e enrole como rocambole. 7- Corte em fatias, coloque dentro de forminhas de empada e, com o dedo polegar, abra a massa.
8- Preencha a forminha com recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
9- Deixe amornar, desenforme e sirva.

Keity Motta

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