Pão fácil sem Glúten e Lactose
Esse pão fácil sem glúten e lactose fica macio, fofinho, delicioso e nutritivo.
Não precisa nem de batedeira e você prepara a massa em 5 minutos
Antes de falar sobre a receita, preciso te contar que o segredo que vai fazer seu pão dar certo ou não é a pré-fermentação.
Arrisco dizer que 90% dos casos de pães que não dão certo é porque erraram nessa etapa tão fundamental. A pré-fermentação é quando misturamos água morna + açúcar + fermento biológico seco e deixamos o fermento “acordar”.
Se essa etapa não for concluída antes de dar início de fato a receita, o pão não vai crescer depois. Então vamos lá e mãos na massa!
- Tempo De Preparação: 10 minutos
- Tempo Do Cozinheiro: 40 minutos
- Tempo Total: 50 min
- Rendimento: 1 unidade de 20 cm 1x
Ingredientes
- 3/4 de xícara de água morna (37 graus)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de farinha de oleaginosas – usei de castanha de caju
- 1/4 xícara de polvilho doce
- 1/4 xícara de fécula de batata ou amido de milho
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- Opcional: sementes para polvilhar por cima (gergelim, chia, linhaça, semente de girassol ou abóbora)
Modo de Preparo
- Misture a água morna, o fermento biológico seco e o açúcar e deixe reagir em local morno até formar uma esponja (10-15 minutos).
- Misture as farinhas em outra tigela e reserve.
- Despeje a mistura da pré-fermentação e o ovo levemente batido na tigela com o mix de farinhas e mexa bem.
- Não precisa de batedeira, pode ser com uma espátula ou fouet.
- Acrescente o azeite de oliva e o sal, misture novamente.
- Despeje a massa em fôrma untada, salpique os grãos e sementes por cima e deixe descansar até dobrar de volume.
- Asse em forno pré-aquecido em temperatura alta por 5 minutos, depois abaixe para 180-200 graus e asse por mais 20-35 minutos.