Como fazer Vaca atolada mineira
O nome Vaca Atolada é curioso e tem várias explicações populares. A mais comum conta que o prato teria surgido na época dos bandeirantes, por volta do século XVII, quando os tropeiros começaram as expedições em busca de ouro em Minas Gerais.
- Tempo De Preparação: 2h30
- Tempo Total: 24 minutos
- Rendimento: 6 porções 1x
Ingredientes
1 kg de costela de boi
1 kg de mandioca
2 cebolas cortadas em cubos
3 tomates sem pele cortados em cubos
5 dentes de alho
Pimenta-de-cheiro a gosto
1/2 maço de cheiro-verde
Pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
Modo de Preparo
- Primeiro, tempere a costela com sal, pimenta-do-reino e alho bem picado e a cebola. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça duas colheres de óleo e acrescente a costela, dourando de todos os lados. Junte os tomates picados e meio litro de água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas, colocando água sempre que necessário para que não seque.
- Cozinhe a mandioca cortada em pedaços médios em água com sal até ficar macia. Reserve.
- Quando a costela estiver bem macia, acrescente os pedaços de mandioca, amassando alguns para deixar o molho mais cremoso. Coloque a pimenta-de-cheiro picada e uma pitada de pimenta-do-reino para dar mais sabor.
- Deixe cozinhar por mais 15 minutos.
- Acrescente o cheiro-verde e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
- Salpique salsinha picada e sirva.
Notas
Para reduzir o tempo de preparo, você pode usar a panela de pressão. Nesse caso, coloque todos os ingredientes e dobre a quantidade de água. Deixe cozinhar por 40 minutos e verifique se a carne já está bem macia. Acrescente a mandioca e cozinhe por mais 15 minutos com a panela aberta.