O que são vegetais crucíferos? Domingo Espetacular R7

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Vegetais Crucíferos

Chegou a hora de aprendermos do que se trata esta categoria de alimentos. Todos os vegetais crucíferos possuem fitoquímicos, vitaminais, minerais e fibras, nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do organismo.

Os alimentos classificados nesta categoria têm em comum o fato de possuírem o formato de cruz em sua superfície. Recomenda-se que sejam consumidas diversas porções de vegetais crucíferos semanalmente.

É recomendado que indivíduos adultos consumam de duas xícaras e meia a três xícaras de vegetais diariamente e os vegetais crucíferos devem aparecer nessas porções.

  • Rúcula;
  • Brócolis;
  • Couve de Bruxelas;
  • Couve-flor;
  • Repolho;
  • Couve chinesa;
  • Couve-galega;
  • Rabanete;
  • Agrião;
  • Folhas de mostarda;
  • Nabo.

Vegetais Crucíferos diminui risco de câncer

Os benefícios associados aos vegetais crucíferos

Agora, vamos conhecer alguns dos benefícios atribuídos:

1. Diminuição dos riscos de desenvolvimento de câncer

Uma revisão de pesquisas publicada no ano de 1996 no Journal of the American Dietetic Association (Jornal da Associação Americana de Dietética, tradução livre) identificou que pelo menos 70% dos estudos analisados encontraram uma associação entre o consumo de vegetais crucíferos e a proteção contra o câncer.

Além disso, estudos que rastrearam a dieta de pessoas durante determinado período descobriram que alimentações ricas em vegetais crucíferos estavam associadas a taxas mais baixas de câncer de próstata.

2. Combate ao estresse oxidativo

O estresse oxidativo é causado pelo acúmulo de substâncias maléficas ao organismo chamadas de radicais livres. Esses compostos malignos causam o câncer e estão associados ao desenvolvimento do envelhecimento precoce.

3. Saúde cardiovascular

Uma alimentação rica em peixes e vegetais, incluindo os vegetais crucíferos, pode auxiliar a combater as doenças cardiovasculares. Um estudo revelou que uma dieta com tal característica está associada a níveis mais reduzidos de marcadores de inflamação no organismo.

4. Fonte de vitaminas

O organismo precisa de nutrientes, dos quais as vitaminas fazem parte, para funcionar corretamente. A boa notícia sobre os vegetais crucíferos é que eles fornecem parte desses componentes como a vitamina B9 (também chamada de ácido fólico ou folato), vitamina C, vitamina E e vitamina K.

5. Ajuda a emagrecer

Os vegetais crucíferos beneficiam o processo de perda de peso devido ao fato de ser fonte de fibras. Além de trazer benefícios ao sistema digestivo, o nutriente promove uma sensação de saciedade no organismo por mais tempo.

6. Colaboração com a proteção do organismo 

Os vegetais crucíferos também são conhecidos por estimular o sistema de defesa do organismo humano, tornando a imunidade do nosso corpo mais fortalecida. Outros pontos positivos dos alimentos em relação à proteção do organismo são os seus efeitos de diminuição da inflamação, proteção ao cérebro e a contribuição com o processo de desintoxicação.

7. Os vegetais crucíferos e os problemas na tireoide

Para quem já ouviu falar que os crucíferos podem estimular doenças na tireoide, é importante saber que, de acordo com pesquisas, é necessário consumir uma quantidade muito grande dos alimentos para causar hipotireoidismo (caracterizada pela produção insuficiente de hormônios na glândula tireoide).

De qualquer forma, para quem sofre com problemas na tireoide, a recomendação é ingerir os vegetais que já tenham sido cozinhados e limitar a quantidade de ingestão em uma ou duas porções diárias.

E claro, sempre seguir as orientações passadas pelo médico em relação à dieta adequada para a condição relacionada à tireoide que tenha sido diagnosticada.

 

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