Essa sobremesa surgiu no século XVI dentro dos conventos portugueses. E foi ensinada para nós brasileiros, já que eles eram nossos colonizadores, pegamos o gosto pelo doce bem rápido. Nessa época o pudim era feito de leite ainda, não de leite condensado. O tempo foi passando e novos ingredientes foram introduzidos na receita.
Tempo: 1h15 (+2h de geladeira) Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
5 claras
1 xícara (chá) de açúcar
Margarina para untar
Amoras inteiras a gosto para decorar
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de amora fresca ou congelada
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
1- Na batedeira, bata as claras em ponto de neve. Sem parar de bater, acrescente o açúcar, aos poucos, até obter picos firmes.
2- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até dourar. Deixe amornar, leve à geladeira por 2 horas e desenforme.
3- Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar na água, adicione a amora e o suco. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar.
4- Regue o pudim com a calda e decore com amoras antes de servir.