Empadinha de frango e palmito
A Empadinha de frango e palmito é um salgado muito procurado nas festas comemorativas, reunião de empresa e aniversário infantil. A empadinha é uma invenção brasileira que surgiu como uma adaptação dos empadões portugueses – que também eram chamados de pastelões -, grandes tortas salgadas recheadas com frango, camarão ou palmito. Os pastelões pequenos ficaram conhecidos como empadas de caixa e acabaram emprestando o nome ao salgado. Outra versão diz que a palavra empada é uma simplificação de sua prima, a empanada, termo que deriva de panis, ou seja, pão. O petisco virou quitute de bar, de padaria e também de festa infantil até ganhar lojas exclusivas, uma variedade de sabores inusitados e versões doces para a sobremesa. “As empadinhas possuem a massa muito leve, combinando facilmente com diversos tipos de recheio, até os mais exóticos.
- Tempo De Preparação: 1h20m
- Tempo Do Cozinheiro: +30 min descanso
- Tempo Total: 1h50m
- Rendimento: 35 unidades 1x
Ingredientes
500g de farinha de trigo
200g de manteiga
1 ovo
4 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
1 gema para pincelar
Recheio:
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 tomate sem sementes picado
1 vidro de palmito picado (300g)
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de Preparo
1- Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e o ovo. Misture até formar uma farofa. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e macia que não grude nas mãos. Se necessário acrescente mais água.
2- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
3- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Acrescente o extrato, o tomate, o palmito, a azeitona e o frango e refogue por 3 minutos. Adicione o Catupiry®, sal, pimenta e salsa e deixe esfriar.
4- Abra a massa com um rolo, forre forminhas de empadinhas com metade da massa. Distribua o recheio entre elas e feche utilizando a massa restante. Aperte as bordas para selar e pincele com a gema.
5- Coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
6- Deixe esfriar, desenforme e coloque em forminhas de papel para servir.