Baguete de Azeitona
A Baguete de Azeitona é um dos símbolos típicos da França e, especialmente, de Paris. Ao lado do vinho, do queijo e da boina, ela ficou popularmente conhecida no mundo inteiro, apesar da panificação francesa contar também com uma imensa variedade de outros pães. O pãozinho é um item que não costuma faltar na mesa do brasileiro. No café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo no jantar: lá está ele. Mas, na verdade, não é só no Brasil não. Em todo o mundo ele já conquistou um lugar especial.
- Tempo De Preparação: 1 hora (+1 hora de descanso)
- Tempo Total: 40 minutos
- Rendimento: 10 porções 1x
Ingredientes
15g de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo para untar
Azeite ou óleo para pincelar
Sal grosso para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma vasilha, dissolva o fermento na água morna e adicione o sal, o óleo o açúcar e misture.
- Coloque a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha e se desprender das mãos. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa macia e elástica.
- Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a azeitona e sove por 2 minutos para misturar.
- Modele uma baguete comprida e fina e transfira para uma assadeira levemente untada. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Faça cortes na diagonal com uma faca afiada, pincele com azeite ou óleo e polvilhe com sal grosso.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva morna ou em temperatura ambiente.