Costela Assada no Leite
A história no Brasil relata que as Costelas eram preparadas em fogo de chão e surgiu nas fazendas, onde os patrões matavam o gado para consumo próprio e pegavam para si as consideradas carnes nobres (picanha, maminha, alcatra, file mignon…) e entregavam aos peões as costelas, carnes consideradas não nobres e difíceis de assar ou usar no dia-a-dia. Os peões, enquanto cuidavam do gado do patrão, faziam um buraco no chão, cravavam a costela em lanças de pau e deixavam assando ela por horas e horas apenas temperada com sal grosso (muitas vezes utilizado para alimentar o gado), enquanto trabalhavam, tomavam um mate e proseavam (conversavam). E assim surgiu um dos mais bonitos e gostosos costumes. Está a procura de uma receita diferenciada e deliciosa de carne para seu final de semana? E ntão, confira essa costela assada no leite!
- Tempo De Preparação: 2 horas (+12 horas de geladeira)
- Tempo Total: 15 minutos
- Rendimento: 8 porções 1x
Ingredientes
dentes de alho amassados
2 cubos de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de água fervente
1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
2kg de costela com osso (peça)
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
- Em uma travessa grande, misture o alho, o caldo de carne, o vinho, o louro, o alecrim, pimenta e noz-moscada.
- Acrescente a carne e leve à geladeira por 12 horas, virando na metade do tempo.
- Coloque em uma assadeira com a gordura virada para cima, despeje o tempero, adicione sal e regue com o leite.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até amaciar e dourar.
- Coe o molho que sobrou na assadeira e despeje em uma panela. Adicione a maisena dissolvida na água e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Sirva a carne em pedaços acompanhada do molho e de mandioca cozida.