Enroladinho de Carne Seca
Enroladinha ou simplesmente enrolada é um aperitivo típico brasileiro, mais comum no Ceará. Seu nome se dá por ser uma massa em volta de uma salsicha (costumeiramente), mas pode ser de queijo e presunto ou qualquer outra coisa que se prefira. É feito com a mesma massa da coxinha e do risole, mudando apenas o formato e o recheio. Está procurando um salgadinho delicioso que agrade as seus convidados em sua festa de aniversário? Então, veja esse enroladinho de carne seca!
- Tempo De Preparação: 1 hora e 10 minutos (+1 hora e 10 minutos de descanso)
- Tempo Total: 25 minutos
- Rendimento: 30 unidades 1x
Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar
Manteiga para untar
2 gemas para pincelar
Recheio:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
2 tomates sem sementes picados
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
300g de queijo meia cura em tiras
Modo de Preparo
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a carne-seca por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 2 minutos. Desligue e deixe esfriar.
- Para a massa, misture em uma tigela o fermento, o sal e o açúcar até dissolver.
- Adicione o leite, a manteiga e o ovo e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais farinha. Sove bem.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos.
- Coloque em cada retângulo uma porção do recheio e uma tira de queijo meia cura e enrole formando os enroladinhos.
- Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.