Sardinha ao Forno
A Sardinha ao Forno é uma ótima opção para você levar na marmita, e não precisa aquecer, pode comer fria mesmo, fica uma delícia. As sardinhas assadas, fruto de uma forte tradição piscatória, são um dos pratos mais saboreados da cozinha portuguesa, existindo inúmeras receitas para a sua confecção, sendo no entanto a mais utilizada a sardinha assada na brasa, um prato que aumenta exponencialmente de consumo durante as festas dos santos populares. As sardinhas são originalmente da região da Sardenha, ilha localizada no Mar Mediterrâneo. A sardinha no pão tornou-se um hábito que acompanhou a história, uma prática dos pobres que esfregavam a sardinha assada no pão para lhe conferir algum sabor e, com isso, enganar a escassez do alimento.
- Tempo De Preparação: 40 minutos
- Tempo Total: 48 minutos
- Rendimento: 3 porções 1x
Ingredientes
1 cebola pequena
1 pimentão vermelho pequeno
1 pimentão verde
2 tomates médios
5 azeitonas verdes
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de orégano
50 ml de vinagre
3 sardinhas médias
1 colher (sopa) de limão
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo
- Corte em fatias finas a cebola, os pimentões, um tomate e as azeitonas.
- Tempere com metade do vinagre. Bata rapidamente no processador (ou liquidificador). Reserve.
- Limpe o peixe: retire a cabeça e rabo. Faça um corte na barriga e retire vísceras e espinha.
- Tempere com o limão e o restante do sal e do vinagre. Reserve.
- Em um refratário, espalhe metade dos vegetais batidos, por cima disponha as sardinhas e o restante dos vegetais.
- Cubra com papel-manteiga e leve ao forno até cozinhar. Retire, cubra com um tomate fatiado, salsinha e regue com azeite.
Notas
Muita gente evita levar peixe para o almoço no trabalho. Isso porque o alimento deixa um cheiro típico ao ser aquecido no micro-ondas, bem como no ambiente. Para evitar reclamações dos colegas, esta receita pode ser consumida fria com uma boa salada.