Como fazer Esfihas vegetarianas
A esfiha é um prato muito conhecido entre os brasileiros, e um dos preferidos. Não é deixado de lado em uma reunião de amigos ou num sábado a noite, mas você conhece a origem desse prato típico árabe? A prática da esfiha fechada surgiu já no Ocidente. A massa é a mesma que o pão, mas por conta da difusão, a massa passou a ser preparada com ingredientes específicos de cada região. Ela chega ao Brasil com os imigrantes sírio-libaneses, entre os séculos XIX e XX, quando houve o aumento do fluxo migratório.
- Tempo De Preparação: 45 min.
- Tempo Total: 45 minutos
- Rendimento: 15 unidades 1x
Ingredientes
Massa:
250 g de farinha de trigo integral
250 g de farinha de trigo branca
1 tablete de fermento biológico
3 colheres (sopa) de óleo de linhaça
1 colher (chá) de sal marinho
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de orégano
Recheio:
200 g de proteína de soja texturizada
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 cebola média
1 colher (sobremesa) de salsinha
Pimentão, pimenta, alho e sal a gosto.
Modo de Preparo
Massa 1: Desmanche o fermento misturando com um pouco de farinha e água morna. Deixe descansar por 15 minutos.
2- Numa vasilha, coloque o restante dos ingredientes e misture.
3- Quando o fermento estiver levedado, misture a massa e sove. Deixe repousar por 2 horas.
4- Faça bolinhas com a massa, abra cada uma, recheie e feche em formato de triângulo.
5- Asse em forno quente.
Recheio 1: Hidrate o texturizado de soja com água quente.
2- Prepare o tempero com sal, extrato de tomate, alho, pimentão, pimenta do reino, cebola, etc.
3- Refogue o texturizado de soja nesse tempero e deixe cozinhar por 15 minutos e recheie.
Notas
O fermento biológico é o mais indicado para esse tipo de massa, pois cresce muito mais sem precisar de tanto calor. Trocá-lo pelo fermento químico pode até dar certo, mas precisará de mais calor do forno e resultará em uma massa bem mais durinha.
Palavras-chave: Esfiha vegetariana