A origem do pudim de leite condensado. Essa sobremesa surgiu no século XVI dentro dos conventos portugueses. E foi ensinada para nós brasileiros, já que eles eram nossos colonizadores, pegamos o gosto pelo doce bem rápido. Nessa época o pudim de abacaxi era feito de leite ainda, não de leite condensado. Pudim por aqui e em Portugal quer dizer preparação de consistência cremosa e doce. O pudim recebeu o nome de pudim marfim, por conta da sua cor. Ele era preparado com ovos, farinha, açúcar, leite e favas de baunilha. Essa receita era muito apreciada por todos e famosa nas cidades portuguesas. Com o tempo as receitas foram evoluindo e com o surgimento do leite condensado veio a ideia de acrescentar essa novidade doce na receita tradicional. E aí, foi só sucesso.
Tempo de Preparo: 1h10(+4h de geladeira) Rendimento: 8 porções
Ingredientes do Pudim de Abacaxi
Pudim de Abacaxi
1 lata de abacaxi em calda escorrido (400g)
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
4 ovos
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Modo de Preparo do Pudim de Abacaxi
1- Para a calda, coloque o açúcar a água em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo dourado.
2- Despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e espalhe com cuidado. Reserve.
3- Corte o abacaxi em pedaços menores e coloque no liquidificador. Adicione o leite condensado, o leite, a maisena, os ovos e bata até ficar homogêneo.
4- Coloque na forma caramelizada já fria e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar.
5- Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
6- Retire, desenforme e sirva, se desejar, decorado com pedaços de abacaxi.
Dica: Você pode decorar seu pudim com pedaços de abacaxi inteiros ou cortar em pedacinhos. De qualquer modo que escolher vai ficar lindo e uma delícia!!!
Sirva em uma louça bem bonita para deixar o prato mais elegante.
Uma ótima receita para servir em um almoço de domingo com a família.
Bom Apetite.
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