O bobó de camarão, típico do estado brasileiro da Bahia, é um prato muito popular em outros lugares do Brasil, no entanto,com algumas modificações. No Rio de Janeiro, costumam fazê-lo com azeite de oliva e não de dendê (um tanto forte para os paladares não inciados na culinária baiana) e com o leite de coco opcional (outro sabor também muito característico que não agrada a todos). O atual bobó de camarão, prato de renome, também tem, entre seus ingredientes mandioca e leite de coco.”
Ingredientes
1 kg de camarão fresco
3 dentes de alho picados e amassados
Suco de 1 limão
pimenta-do-reino
1 kg de mandioca (prefira as que já vem embaladas e descascadas, é mais prático)
3 cebolas (1 cortada em rodelas e 2 raladas)
1 folha de louro
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 vidros de leite de coco
1 maço de cheiro-verde picado
2 latas de molho pronto de tomate
2 pimentões verdes bem picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de Preparo
1- Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão, deixe marinar.
2- Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas.
3- Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
4- Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Acrescente os camarões e frite.
5- Adicione as 2 latas de molho pronto de tomate, o cheiro-verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.
6- Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê. Deixe levantar fervura e está pronto.