Paleta Assada
A paleta é a parte superior do membro anterior do suíno. A terminologia da paleta varia muito, dependendo da região. A parte superior da paleta, comumente chamada de sobrepaleta, vem da área perto do lombo e contém o osso da paleta. Este corte tem bom marmoreio. É um corte versátil que pode ser cozido inteiro na panela, cortado para ensopados ou cozido. Seja assada no forno ou na brasa, ou mesmo refogada, a paleta é muito macia e é deliciosa. Você também pode aparar e costurar o corte para que permaneça inteiro durante o cozimento até ficar macio o suficiente para comer usando apenas o garfo. A paleta é comercializada com osso (com 3 a 4,5 kg) ou desossada (em média, com 2 a 3,5 kg). A paleta também pode ser moída. Procurando uma receita deliciosa para preparar para sua família no final de semana? Então, confira essa paleta suína que vai agradar a todos!
- Tempo De Preparação: 2 horas (+3 horas de geladeira)
- Tempo Total: 58 minutos
- Rendimento: 5 porções 1x
Ingredientes
2kg de paleta suína com osso (peça)
2 dentes de alho amassado
1 cebola pequena ralada
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de molho inglês
4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa:
100g de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola em cubos
1/2 pimentão amarelo em cubos
1 tomate sem sementes em cubos
1/4 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju
1 ovo cozido picado
Modo de Preparo
- Tempere a paleta em um refratário com o alho, a cebola, o vinho, o louro, o molho inglês, o alecrim e a pimenta.
- Cubra e leve à geladeira por 3 horas virando na metade do tempo.
- Retire da marinada, seque com papel absorvente e disponha em uma assadeira.
- Tempere com sal e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos para dourar.
- Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora em forno baixo.
- Frite o bacon na própria gordura em uma panela, em fogo médio, mexendo, até dourar.
- Escorra em papel absorvente e reserve. Derreta a manteiga e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione o tomate, a uva-passa, sal e pimenta e misture.
- Despeje a farinha, o cheiro-verde, o ovo e despeje em uma travessa com a paleta. Sirva.