Bolo de frutas natalina

0
1727

Receita tradicional das festas de fim de ano, o bolo de frutas natalina surgiu em Portugal há pelo menos 2.000 anos e trata-se de uma espécie de pão doce com ovos, preenchido com nozes, passas e frutas secas e cristalizadas. O doce representa os presentes que os 3 Reis Magos deram ao menino Jesus: a crosta simboliza o ouro, as frutas a mirra e o aroma, o incenso. O formato circular e a decoração de frutas cristalizadas também lembram uma coroa. Dentro dele é colocada uma fava de feijão e o sortudo que comer o pedaço com ela deve pagar o bolo do ano seguinte. Tradicionalmente, ele é consumido entre 25 de dezembro e 6 de janeiro (Dia de Reis), por isso ganhou o nome de bolo rei. Porém, quando Portugal proclamou sua República (em 5 de outubro de 1910), a iguaria foi proibida por causa de seu nome, que remetia à realeza. A partir daí que ele passou a ser conhecido como bolo de Natal ou de Ano Novo e, obviamente, não saiu das tradições natalinas portuguesas. Outros países também têm a tradição de preparar bolos com frutas secas na época do Natal. Na Grã-Bretanha, por exemplo, foi a partir do século XIII que elas começaram a chegar da península ibérica para fazerem parte dos doces de fim de ano. A Idade Média foi o período em que essas receitas começaram a se popularizar na Europa. Depois dessa pequena aula de história, é hora de botar a mão na massa. Selecionamos uma receita de bolo de Natal para brilhar na ceia.

 Ingredientes do Bolo de frutas natalina

1 xícara de chá de manteiga
1 xícara de chá rasa de açúcar
1 lata de creme de leite
4 ovos
2 xícaras de chá bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de sopa rasa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara de chá de rum
1 xícara de chá de frutas cristalizadas

Modo de Preparo 


1- Na batedeira, bata a manteiga em creme, acrescente o açúcar e continue a bater.

2- Coloque os ovos inteiros um a um sem parar de bater. Junte o creme de leite e misture tudo.
3- A parte peneire a farinha de trigo com o fermento em pó e o sal e vai acrescentando-se aos poucos a mistura, mexendo apenas.

4- Por último acrescente as frutas cristalizadas picadas, que devem ter ficado embebidas em uma xícara de rum.

5- Unte com manteiga e farinha de trigo uma forma redonda de buraco no meio e despeje a massa.

6- Leve para assar ao forno médio de 180º graus.

7- Desenformar frio, salpicar açúcar de confeiteiro.

Dica: Se preferir pode-se colocar em forma de bolo inglês untada e forrada com papel impermeável também untado com manteiga.
Quer emagrecer? Com UOL Dieta você tem cardápio personalizado e aulas com profissionais. UOL Dieta é um aplicativo de reeducação alimentar que conta com várias funcionalidades, como diário de pontos, chat com nutricionistas, práticas de exercícios e avaliações para acompanhar a sua evolução. Dê o primeiro passo e comece a emagrecer agora! Clique e confira!

Deixe uma resposta