Bolo de Bola com Goiabada e Canela
A goiabada é um doce feito de goiaba típico da comida caipira, mas também é consumido em vários lugares do mundo. A goiabada surgiu no Brasil quando foi usada pelos colonos portugueses como substituto para confecionar a marmelada. Como a marmelada, a goiabada é feita com uma consistência bastante firme, composto por goiaba, água e açúcar. A forma artesanal é normalmente apresentada em caixas de madeira e possui o formato de um tijolo que pode pesar até 30 quilos, mas também pode ser feita em forma de geléia. A forma industrializada vem em latas redondas. Confira e prepare esse bolo de bola com goiabada e canela para seu café da tarde com sua família nos finais de semana!
- Tempo De Preparação: 1 hora e 30 minutos
- Tempo Total: 11 minutos
- Rendimento: 30 porções 1x
Ingredientes
Massa
30g de fermento
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de leite integral morno
750g de farinha de trigo
100g margarina
4 ovos
Recheio
1 tablete de goiabada cascão
Açúcar, canela e manteiga derretida
Calda
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
Modo de Preparo
- Desmanche o fermento, o açúcar e o leite. Deixe descansar cerca de 10 minutos para fermentar.
- Adicione 100 gramas de manteiga, os ovos batidos com um garfo e coloque a farinha até formar uma massa de pão. Deixe descansar.
- Quando a massa já estiver crescida, pegue um pedaço, faça uma bolinha e recheie-a com um quadrado de goiabada cascão.
- Faça várias bolinhas dessa forma e depois passe-as na manteiga derretida e então no açúcar e na canela misturados.
- Coloque as bolinhas em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada.
- Forme as fileiras até completar as bolinhas. Em outra panela, para a calda, ferva por 10 minutos o açúcar e a água.
- Coloque metade da calda e asse em forno aquecido a 180°C. Depois, acrescente o resto da calda e sirva.